今天我读了《格列佛游记》这本书,受益匪浅。作者斯威夫特,他用笔锋巧妙地指向英国统治阶级,通过想象,成功讽刺了18世纪英国的上流社会。
书中的第一卷是小人国游记。小人国的人们分了党派,明争暗斗。但好笑的是,争斗的起因竟都是些无聊透顶的小事情。瞧吧,一个叫“特兰密克山党”,一个叫“斯兰密克山党”,前者穿高跟鞋,后者穿低跟鞋;为吃鸡蛋应先敲大的一段还是小的一段这样的小事就爆发了六次起义,还分成了两个征战不断的国家·········这些可笑的“党派”、“争端”,让人啼笑皆非。他们表面上看似团结一心,背地里却会为这些鸡毛蒜皮的小事而争缠不休。置国家、人民的利益于不顾,实在是不应该。作者正是通过这些反映了英国当时的腐败。
书中的主人公格列佛聪明、勇敢、机智。在小人国国王设计陷害他时,他机敏地逃到了波利夫斯古国,成功地划船回到了英国;在大人国时,农夫把他折磨得皮包骨头瘦,他机灵地请求王后让他住在皇宫里,最终离开了大人国;在慧马国时,他更是机智极了,隐瞒了自己穿着衣服的秘密,用燕麦做成面包来食用,独自造船回家······这一切都充分体现了他的英勇机智。
当我们遇到危险时,也要像格列佛一样沉着冷静,想方设法让自己脱离险境。比如鲁宾逊,他在孤岛生存了28年,一直在找机会回家,最后还巧妙地收了一个仆人“星期五”,靠着智慧生存下去,最终回到故国。
我喜爱这样的好作品,它似一盏指路明灯,引领我不断前行!