劳拉布朗,美国人,是哥伦比亚大学的老师,专注写作教学三十年。
《完全写作指南》前面四章讲了一套完整的写作流程,后面章节则具体阐述了各种写作文体的技巧,并且用范文举例说明。
劳拉布朗告诉我们,写作是有流程的,任何人只要掌握了这套流程,都可以写出东西来,而且随着不断操练这套流程,写作也会变得越快、越好。
这套写作流程是:
目标:你要知道自己的目的是什么:你为什么写这篇文章?如果有了明确的目标,就会有一个好的写作方向,写作途中也不容易迷失。
读者:你的这篇文章是写给什么人看的?他们都有着什么样的特点?他们喜欢什么东西?搞清楚这些问题至关重要,只要你写的文章是面向大众的、给别人看的,那么这些问题都不可避免。你要站在读者的角度思考问题,你要传达什么信息给读者?他们已经掌握多少了?还需要你提供什么信息?这些问题弄明白了,才会有人看你的文章,而不是自己写着自娱自乐。
预估读者的需求和反应,就能够帮助你写出更好、更适合的文章。
头脑风暴:头脑风暴就是疯狂构思,想到什么就是什么,没有框架、不局限数量、不评论好坏,,只要想到了,就写下来,这是一次暴风般地写作袭击,能够让你获得更多的思考和信息,接着将它们整理出来,删掉多余的,补充没有的,这是写作中重要的一步。
组织:就是给文章列提纲,以合理的逻辑架构将文章排列组合好。
写初稿:可以和头脑风暴完美地搭配,既然是初稿,那么就放开了写吧,这个没有什么技巧。
修改:当文章写完的时候,就需要进行修改了。这时候要认真仔细,因为一个字的错误,可能导致整篇文章的不通顺,可能让别人对你的文章产生质疑。你要问自己这些问题:我写的东西说清楚了吗?信息有没有遗漏的?读者看到会是什么反应?文章的逻辑有没有什么问题?你可以自己检查文章,也可以找别人检查。劳拉布朗告诉大家一个小技巧,写完文章后,最好放个一两天再修改,会让自己对文章有更清醒的认识和判断。
特别说明的是,以上流程不一定是按顺序排列,每个人都可以根据自己的喜好调整顺序,从任何一步开始都没问题,不过,每一次写作,这些步骤必须都包含进去。随着步骤用的越来越多,写的越来越多,你的写作技巧也会逐步提高,也能够写得更好,更受人喜欢了。