暑假里,我看了《草房子》这本书。虽然这本书的题目看上去没有什么思想,但看完后发现内容的深处,有着深刻的感悟。
《草房子》的作者是我们都认识的曹文轩老师。他是北京大学中文系的教授,写过许许多多的长篇小说,《草房子》就是其中一本。
曹文轩老师写这本书中的人物背景是很久以前的年代,科技没有我们现在发达,没有电视、没有手机,就连房子也都是雨水一冲就会毁掉。想想就可怕,你想房子冲没了,庄稼冲没了,粮食冲没了,人们将如何生活呢?《草房子》的故事背景就是在这样的环境中展开的。
麻油地是这本书里的故事讲述的主要地方。这个地方有个学校,校长叫桑乔,我喜欢的人物就是桑乔的儿子——桑桑。桑桑和我一样,也是四年级,他是一个异想天开的孩子。比如,桑桑自己有一个好住处,但他的鸽子却没有一个过夜的住处,于是他的心中就起了怜悯,决心要给鸽子们做一个住处。桑桑偷来几块木板用锯子做了很大的改造,不一会儿,就完成了。
桑桑还有一次见到渔船做河里用网捕鱼,就在心里希望自己也有一张网。于是,他扯下床上的蚊帐,三下五除二地将蚊帐做成了一张网,并且拿起它快乐了地捕鱼去了。等回到家,妈妈见到竹篮里有两三斤的鱼虾,问桑桑:“这是哪里来的鱼啊?”“我捕呗。”“用什么捕的?”“蚊帐做的呗。”话音刚落,妈妈就拖着桑桑,结结实实地揍了一顿。但是,也没过多久,桑桑的老毛病又犯了……
读了这本书,我终于知道了以前在乡村的孩子是怎么玩耍,怎么学习的,让我深深体会到了我现在的生活是如此的幸福!《草房子》里的那个年代的人们,饭都吃不饱,更别说有什么玩具、游戏了!我们现在住的是高楼大厦,而当时他们住的房子又矮又小,并且都是用草和泥巴做成的。
所以,现在的我,要加倍努力学习,珍惜生活的每一分,每一秒!我要感谢父母的养育之恩,将来报答他们;我要感谢老师给我们的教导,我一定会认真听讲;我要感谢同学们陪伴着我,我们会一起茁壮成长!